目前日期文章:200905 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    這個章節我要講的是另一個可以被偽造的案例,一樣先說明,這個案例完全是人為規劃上的重大瑕疵所造成的問題,目前為止晶片金融卡本身仍然具安全性,況且到現在全世界應該還沒發生過因晶片本身問題而被偽造的SmartCard案例。(Memory Card與Mifare都不算是SmartCard)

    這個案例是台灣某兒童用品連鎖業者的會員卡,該會員卡有電子錢包功能,可重複加值並在各連鎖店消費,該業者當初找了一家不知名的廠商來規劃建置整個電子錢系統,聽說這家廠商在大陸有很多成功案例,但這已經不是重點,因為這家廠商倒閉了。天啊! 這樣的訊息對客戶來說肯定很震驚,尤其是將整個系統委外,自己又不了解的客戶來說,加上又讓我發現他們的會員卡可被偽造,這對他們來說應該是不小的打擊與震撼。

DerYu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    這個章節我要講的是一個可以被偽造的案例,但先說明,這個案例完全是人為規劃上的重大瑕疵所造成的問題,目前為止晶片金融卡本身仍然具安全性,況且到現在全世界應該還沒發生過因晶片本身問題而被偽造的SmartCard案例。(Memory Card與Mifare都不算是SmartCard)

    這個案例是台灣某知名遊戲業者推出的晶片卡,目的想防止遊戲玩家的帳號被盜用問題,在此暫稱為『Play Unsafe數位卡』,此卡至今推出應該有三四年吧,我本身並沒有在玩任何線上遊戲,會發現這張卡有安全上的問題,是在去年做某CASE而接觸到,在我對卡片做簡單的測試後,發現他是一張晶片金融卡規格的卡片,客戶簡單跟我說明這張卡的用途,說此卡是運用PKI機制來達到防盜目的,一聽到這裡我心中出現非常大的疑問,PKI不是跟RSA有關嗎? 不是要運用到Hash與加解密運算嗎? 但晶片金融卡不是沒這樣的功能嗎? 不要說RSA了,就連DES加解密運算的功能都沒有勒(該卡DES運算只用於驗證,並無處理資料加解密的運算功能)!

DerYu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    在探討晶片金融卡的安全問題前,我想應該先了解這張卡片的基本功能與特性。這張卡片規格由財金公司與各金融機構共同訂定,其範圍包含卡片的實體規格、外觀、內部功能、資料安全性等等。

    此晶片是內含16 bits CPU與16K/4K EEPROM的接觸式SmartCard,卡片主要功能有下列幾種:

DerYu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()